Разница между «ID» и «CLASS» в HTML

Индентификаторы (id) и классы (class) — это «крючки»

Мы можем различными путями описать содержимое HTML-документа. Основные элементы, такие, как <h1>, <p> и <ul> выполняют свою работу, но основной набор тегов не может покрыть каждое возможное оформление страничного элемента или слоя. Для этого нам нужно использовать идентификаторы и классы.

Для примера <ul id="nav">, это даст нам шанс оформить этот маркированный список по своему желанию так, что мы сможем манипулировать его уникальностью отдельно от других маркированных списков на нашей странице. Или мы должны иметь раздел на нашей странице, который не имеет релевантных тегов: <div id="footer">.

Как вариант, мы имеем боковые боксы для контента, которые мы можем разделить следующим образом: <div class="sidebar-box">.

И какова все-таки разница между ними?

Идентификаторы всегда уникальны для одной страницы

  • Каждый элемент может иметь только один ID.
  • На каждой странице может быть только один элемент с ID.

Ваш код страницы не пройдет валидацию, если вы используете одинаковые ID более, чем один раз. Так как валидность для нас очень важна, не стоит забывать об уникальности идентификаторов.

Классы не уникальны

  • Вы можете использовать одинаковые классы для разных элементов.
  • Вы можете использовать разные классы для одинаковых элементов.

Любая информация, необходимая для наложения стилей на разные объекты, может быть описана в class. Для примера – страница с множественными “widget”:

<div class="widget"></div>
<div class="widget"></div>
<div class="widget"></div> 

Вы можете использовать имя класса “widget” как крючок, чтобы, например, сделать больше, чем другие, но при этом сохраняя все атрибуты. Вы можете накладывать на один объект более, чем один класс:

<div class="widget"></div>
<div class="widget big"></div>
<div class="widget"></div>

Нет необходимости использовать новый класс, просто добавьте новый необходимый класс справа или слева. Эти классы, разделенные через пробел, нормально воспринимаются всеми браузерами в любом количестве (но не стоит доходить до фанатизма и создавать тысячу и более классов для одного элемента).

Идентификаторы имеют специальную функциональность для браузера

Классы не имеет специального функционала в браузерах, в отличии от идентификатора. Идентификаторы имеют очень важное свойство, так называемое «мера упорядочности (hash value)». Например, если вы введете в строке браузера строку ttp://your_site.ru#comments, то браузер попытается найти элемент с идентификатором, равным comments и автоматически совершит прокрутку страницы, чтобы показать этот элемент.

Это и является основой причиной уникальности идентификатора, поэтому ваши браузеры знают куда скроллить.

При обработке джаваскриптом страницы, быстрее всего будут найдены элементы с идентификаторов, чем с классом.

Элемент может содержать оба свойства

Ничто не мешает вам иметь и идентификатор, и класс на одном элементе. На самом деле, это часто очень хорошая идея. Возьмем, к примеру, разметку по умолчанию для элемента списка комментариев:

<li id="comment-27299" class="item">

К нему применен класс, который вам может понадобиться для стилизации всех комментариев на странице, но он также имеет уникальное значение идентификатора (динамически генерируется CMS). Это значение идентификатора полезно для прямой ссылки. Теперь можем легко ссылаться на конкретный комментарий на определенной странице.

CSS все равно

Что касается CSS, вы ничего не можете сделать с идентификатором, такого что вы не можете сделать с классом, и наоборот. Я помню, когда я впервые изучал CSS, и у меня возникла проблема, иногда я пытался устранить неполадки, переключаясь между этими значениями. Нету. CSS не волнует.

Но помним, что вес селектора CSS с идентфиикатором, больше селектора класса.

Javascript

Люди из JavaScript уже, вероятно, более созвучны различиям между классами и идентификаторами. JavaScript зависит от наличия только одного элемента страницы с любым конкретным идентификатором, иначе обычно используемая функция getElementById не будет надежной. Для тех, кто знаком с jQuery, вы знаете, как легко добавлять и удалять классы для элементов страницы. Это встроенная функция jQuery.

Обратите внимание, что такой функции не существует для идентификаторов. JavaScript не несет ответственности за манипулирование этими значениями, это вызовет больше проблем, чем стоило бы.

И да, Javascript значительно быстрее найдет элемент с идентификатором, чем элемент с классом.

Если не нужны, то и не используйте

Как видите, классы и идентификаторы очень важны, и мы полагаемся на них каждый день, чтобы выполнить стилизацию и манипулирование страницами, которые нам нужны. Тем не менее, вы должны использовать их разумно и семантически.

Это значит избегать таких вещей:

<a href="" class="link">Студия ПаЛыЧа</a>

Мы уже знаем, что этот элемент является ссылкой, но он еще и якорный элемент. Нет смысла накладывать на него идентификатор, так как мы уже наложили стиль через его тег.

.link {
    ...
}

Также избегайте этого:

<div id="right-col">

Идентификатор здесь используется надлежащим образом, так как на странице, скорее всего, будет только один правый столбец, но название неуместно. Попробуйте описать контекст элемента, а не то, где он находится или как он выглядит. Идентификатор здесь «боковой панели» будет более подходящим.

Микроформаты требуют специфические названия классов

Думаешь, микроформаты у тебя не укладываются у тебя в голове? Это не так, всё просто! Это просто обычная разметка, использующая стандартизированные имена классов для информации, которую они содержат. Пример стандартной vCard:

<div class="vcard">
  <a class="fn org url" href="http://www.commerce.net/">CommerceNet</a>
  <div class="adr">
    <span class="type">Work</span>:
    <div class="street-address">169 University Avenue</div>
    <span class="locality">Palo Alto</span>,  
    <abbr class="region" title="California">CA</abbr>  
    <span class="postal-code">94301</span>
    <div class="country-name">USA</div>
  </div>
  <div class="tel">
   <span class="type">Work</span> +1-650-289-4040
  </div>
  <div class="tel">
    <span class="type">Fax</span> +1-650-289-4041
  </div>
  <div>Email: 
   <span class="email">info@commerce.net</span>
  </div>
</div>

По материалам: css-tricks.com

Начать проект вместе с нами
Заполните форму и отправьте
нам сообщение!
Если у Вас возникли вопросы, предложения, либо Вы желаете оформить заявку на заказ услуги — Добро пожаловать!
Телефоны и мессенджеры:
Москва: +7 (499) 389-42-40
Санкт-Петербург: +7 (812) 456-72-40