Настройка отправки почты Gmail через SMTP. Проблемы с GSuite и SMTP сторонних приложений.

Вам нужны настройки SMTP сервера Gmail, если вы хотите отправлять электронную почту из своей учетной записи Gmail через почтовую программу? Такие как TheBat или Microsoft Outlook. Или например через SMTP отправлять сообщения с сайта/сервера, что бы письма не попадали в спам? Тогда рассказываем:

SMTP (простой протокол передачи почты), хотя и необходим для всех почтовых клиентов, не одинаков для каждого почтового провайдера. Ниже приведены конкретные настройки, необходимые для настройки SMTP для Gmail.

Настройки по умолчанию для Gmail's:

  • SMTP сервер: smtp.gmail.com
  • Пользователь: ваш Gmail(пример: example@gmail.com) или с учетом вашего домена (если подключен GSuite, пример: info@domain.ru)
  • Пароль: ваш пароль от Gmail почты
  • Gmail SMTP TLS/SSLсоединение: да (или выберете, то что вам нужно TLS или SSL и укажите ответствующий порт)
  • Gmail SMTP порт(TLS): 587
  • Gmail SMTP порт(SSL): 465

Вы настроили, а почта не уходит?

Некоторые почтовые приложения используют старые, менее безопасные технологии для входа в вашу учетную запись электронной почты, и Google по умолчанию блокирует эти запросы.

Если по этой причине вы не можете отправлять почту со своей учетной записью Gmail, маловероятно, что вы ввели неправильные настройки SMTP. Вместо этого вы получите сообщение, касающееся безопасности почтового клиента.

Вот тут начинается интересное. Мы много раз настраивали SMTP отправку на сайтах — проблем не было. Все легко и просто. Но тут оказалось, что заказчик использовал для личной почты сервисы GSuite.

Мы для сайта использовали Lavarel, настроили почту. Делаем отправку и получаем ошибку

Connection could not be established with host smtp.googlemail.com

Первое дело залезли в Google. Нашли вариант, например зайти по ссылке https://myaccount.google.com/lesssecureapps. Но на данной странице мы видим:

Эти настройки доступны для администратора

Так. Переключаемся на администратора. Картина таже. Потратив пару часов на решение проблемы, мы все таки смогли это сделать. Заходим в администрирование домена:

Администрирование домена GSuite

Переходим в раздел Безопасность в GSuite. Далее Основные настройки и кликаем по Перейти к настройкам для приложений, не обладающих надежной защитой

Безопасность в GSuite

Дальше выбираем Предоставить всем пользователям доступ к приложениям, не обладающим надежной защитой (не рекомендуется) и нажимаем сохранить.

Предоставить всем пользователям доступ к приложениям, не обладающим надежной защитой

После этого форма отправки сообщений через Gmail SMTP на Lavarel сайте заработала:

Your form was successfully submitted
Начать проект вместе с нами
Заполните форму и отправьте
нам сообщение!
Если у Вас возникли вопросы, предложения, либо Вы желаете оформить заявку на заказ услуги — Добро пожаловать!
Телефоны и мессенджеры:
Москва: +7 (499) 389-42-40
Санкт-Петербург: +7 (812) 456-72-40