Что такое правильный дизайн?

Правильный дизайн всегда начинается с осмысления поставленной задачи. Прежде чем что-либо делать, нужно знать, зачем, для чего и кому это нужно. При этом рекомендуется оставить «творческие порывы» при себе — основой правильного дизайна является утилитарность, то есть простота, высокая функциональность и максимальное соответствие задаче, которую поставил перед вами заказчик.

Ответ на вопрос «зачем» — для удобства. Конечно, дизайн и эстетика понятия неразделимые, но правильный дизайн не делается ради красоты, и он не должен радовать глаз подобно произведениям искусства.

Промышленный дизайн, дизайн интерьеров или веб-дизайн — для всех этих категорий краеугольным камнем является рациональность. Дизайнер — не художник, он архитектор, или, проще говоря, проектировщик. Если заказчик, глядя на ваш дизайн-проект, воскликнет «Выглядит отлично!», значит, вы сделали что-то не то.

Правильный дизайн должен не выглядеть, а работать отлично!

Ответ на вопрос «для чего» должен дать заказчик

Запомните — мультизадачность не совместима с конкретикой правильного дизайна. Независимо от того, каким дизайном вы занимаетесь, как можно раньше предоставьте заказчику прототип, оболочку, эскиз вашего решения. Не тратьте своё время и силы на разработку множества вариантов различной сложности, выбирайте самый простой. Если вы поняли поставленную задачу и профессионально подходите к своей работе, то сможете очень быстро найти единственно правильное решение.

Что такое правильный дизайн?

Правильный дизайн — враг любого беспорядка, касается ли это строительства зданий, расстановки мебели, внешнего вида электронного гаджета или расположения информационных блоков на сайте. Порядок означает удобство обращения с предметом, инструментом, функционалом, он красив сам по себе и не требует сложных объяснений, способных отпугнуть пользователя.

Чётко представляйте, кому нужно то, что вы делаете. Проще, когда заказчик и пользователь является одним и тем же лицом. Намного сложнее, когда ваш труд предназначен для целевой аудитории. В этом случае правильный дизайн не мыслим без учёта пользовательского опыта. Вы должны мыслить как пользователь и представить себя на месте конечного потребителя вашей продукции. Если вам удобно, комфортно и легко работать с плодами такого дизайна, значит, это правильный дизайн.

Если вы разрабатываете дизайн продукта, вы должны досконально знать миссию компании, разделять глобальную идею и видение будущего. В этом случае понятия «красивый» или «модный» отступают на второй план, и главным критерием правильного дизайна выступает определение «хороший» или «удобный». Не сосредотачивайте свои усилия на видимой части проекта, озадачьтесь максимальной функциональностью. Дизайн реального или виртуального пространства должен обладать четырьмя основными свойствами: лёгкостью, логичностью, удобством и категоричностью.

Правильный дизайн не требует от пользователя никакой предварительной подготовки.

Философия дизайна заключается в том, что называется «прямо из коробки». Если это автомобиль — сел и поехал, фотокамера — купил и начал съёмку, сайт — открыл страницу и получил искомое. Начинайте не с технологий, а с людских стремлений.

Правильный дизайн никогда не вызывает вопросов «а как этим пользоваться?», «зачем нужна эта кнопочка?» или «где здесь выход?». Простота превыше всего. Элементы элегантности, стильности и утончённости в дизайнерском проекте уместны лишь в случае, когда они усиливают общее впечатление от совершенства конечного продукта.

«Ни дать, ни взять» — вот характеристика лаконичного, утилитарного дизайна — творчества, не имеющего ничего общего с искусством.

Начать проект вместе с нами
Заполните форму и отправьте
нам сообщение!
Если у Вас возникли вопросы, предложения, либо Вы желаете оформить заявку на заказ услуги — Добро пожаловать!
Телефоны и мессенджеры:
Москва: +7 (499) 389-42-40
Санкт-Петербург: +7 (812) 456-72-40