Меню показать Меню скрыть
Современные
проекты
от ПаЛыЧа
3 г. назад

Посадочная 404 страница

«Страница 404» — одна из важнейших страниц на сайте, особенно актуальная для интернет-магазинов и крупных сайтов, которые претерпели изменения, повлекшие за собой изменение вида ссылок. Сайт начинает индексироваться, а пользователи иногда видят фигу с маслом.

Например, так:

Неправильная 404 страница

Это стандартный ответ CMS Joomla. Рассмотрим основные проблемы этой страницы — это одна громадная проблема. Представьте, что у вас посещаемость более 1000 пользователей в день, большая часть которых приходит с поисковой системы на несуществующие ссылки. Они видят окно, в котором нет навигации и подсказки, что делать дальше. После этого посетитель закроет окно и забудет о вашем сайте, конечно, если это не какой-то принципиально-дотошный покупатель.

Чтобы сохранить покупаемость в обновленном интернет-магазине, посетителя надо сажать на правильную 404-ю страницу. Механизм создания такой страницы для Joomla описан подробно в статье «Как создать 404 страницу в Joomla 1.5.xx». Но это всего лишь часть. Таким образом, мы уже посадили пользователя на рабочий сайт. Дальше механизм простой. Решение дизайнерской страницы, как сделано на habrahabr.ru/404/, считаю весьма неудачным. Это всего лишь дизайнерский изыск.

Не совсем удачная 404 страница

Более удачный пример — страница 404 на сайте магазина роликов rolsport.ru/404

Не совсем удачная 404 страница

Навигация сохранилась, посетители уже не потеряются. Но можно сделать шаг вперед и повысить конверсию. Например, отобразить на этой странице не абстрактную картинку, а товары из разных товарных категорий, таким образом, значительно повысив конверсию интернет-магазина:

Идеальная 404 страница

Это идеальная страница. На ней есть все, что нужно для увеличиения конверсии:

  1. Навигация.
  2. Сообщение о несуществуей странице.
  3. Товары для знакомства посетителей с ассортиментом магазина.

Дальше посетитель уже не потеряется, поймет, что он там, где надо. Таким образом, конверсия повышается. И теперь уже дело продавцов — удолетворить потребность покупателя.

Не забываем оформлять страницы 404. Не забываем.

Добавить комментарий

Наверх