Меню показать Меню скрыть
Современные
проекты
от ПаЛыЧа
Сайк ПавелСайк Павел
4 г. назад

Амбиции или профессионализм?

Чем опытнее становлюсь, тем более требовательным становлюсь к своим работникам. Сегодня имел дело с двумя амбициозными людьми, а таких людей очень много:

  • Каждый кто купил «зеркалку» от Canon или Nikon, в мгновенье ока стал профессионалом-фотографом
  • Каждый, кто открыл Adobe Photoshop и нарисовал в нем дизайн сайта, считает себя профессионалом-дизайнером
  • Каждый, кто прослушал курс по созданию сайтов от Куртеева, считает себя профессионалом-сайтсторителем.
  • Каждый ...

И так можно продолжать долго-долго-долго.

Как сейчас модно говорить: «Опыт у меня пока невелик, однако желание развиваться имеется, я амбициозен, легко и быстро учусь и всегда умею выслушивать конструктивную критику, в отличие от Вас» (© Бабасян Михаил - «профессиональный» web-дизайнер). Ему было предоставлено тестовое задание, необходимо было выполнить редизайн сайта. Он с заданием не справился, потому, что непрофессионален.

Стоит понять, в чем заключается разница между амбицией и профессионализмом. Оттолкнусь от определений, взятых из открытых источников, – Википедии:

Амби́ция (лат. ambitio):
  • Стремление к достижению целей, честолюбие.
  • Требование внешних знаков уважения, почёта.
  • Гордость, достоинство.
  • Стремление занять место в обществе отличное от текущего, выражающееся в статусе, вознаграждении и т. д.
  • По БСЭ: честолюбие, тщеславие, спесь, чванство; повышенная обидчивость.

И, самое важное, определение профессионализма

Профессионализм — особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в самых разнообразных условиях.

При этом под профессиональной деятельностью понимается сложная деятельность. которая предстает перед человеком как конституированный способ выполнения чего-либо, имеющий нормативно установленный характер. Профессиональная деятельность является объективно сложной, поэтому она трудна для освоения. требует длительного периода теоретического и практического обучения.

Теперь, когда есть определения, можно делать выводы. Если ты ленив, или просто отсутствует образование, ничего не умеешь, то можно взять инструмент социальной истерии, например, зеркальный фотоаппарат или фотошоп, сказать: «я амбициозен», — и тебе сразу начнут платить миллионы русский рублей.

Современный рынок (не только его интернет-сегмент) пестрит яркими объявлениями: «интернет-магазины за 3000 рублей», «деревянные дома за 300 000 рублей», «пластиковые окна за 12 000 рублей», «визитки по рублю за штуку». Взглянув на результат работы таких компаний, сразу видишь непрофессионализм. Магазины не продают, дома ломаются, окна не дают тишины, визитки печатаются по себестоимости выше продажной.

Зачем?

Потому что каждый такой человек амбициозен. Он хочет получить статус в обществе, он хочет дорогую машину, он хочет носить дорогие часы, дорогую одежду. Но он непрофессионал. Он может и заработает на машину, но когда поток клиентов схлынет, он не сможет даже заправить бак у этой машины. Амбиции?

Если взглянуть на профессионалов. Да. У них дорого, долго. Но вы получаете качественный продукт. Который детально продуман, изготовлен с душой. Профессиональные команды и компании всегда будут жить дольше, потому что есть маленький сегмент, который заинтересован в их услугах, пока все остальные ищут где что дешевле, например на купонаторах.

Какой работник лучше?

Спорный вопрос. Когда я был менеджером, я был амбициозен. Но лишь потому, что ставил для себя задачу – достичь определенной цели, заключить договор или исполненить свою мечту. Но я не был профессионалом, всего лишь продажник.

Сейчас я не могу назвать себя профессионалом в своей области, но я обладаю навыками, которые позволяют мне делать работы на хорошем уровне, гораздо выше среднего. И которые я постоянно развиваю.

Так что я скорее выберу тихую скромную мышь профессионализма, чем яркое пятно амбициозности.

Если ты умеешь программировать, ты – дизайнер или маркетолог, и при этом профессионал, напиши мне, , пожалуйста. Я найду тебе интересную работу.

Добавить комментарий

Наверх