Меню показать Меню скрыть
Современные
проекты
от ПаЛыЧа
Сайк ПавелСайк Павел
4 г. назад

Поговорим об интернет-магазинах. Нужен ли он вам?

Вчера на Хабре очередной гордый пользователь написал статью – «Как я запускал интернет-магазин с бюджетом 5 т.р». Это чистый пример попытки заработать, не вкладывая деньги. Очень яркий пример для России. Сейчас поясню почему.

Магазин за 5000 рублей может запустить кто угодно, хоть школьник, хоть дед на пенсии. Найти поставщиков проблем нет. Но есть пара нюансов, спалю секрет. Начнем с банального анализа рынка для сайта этого удальца из Ростова-на-Дону.

Берем Я.поиск и Я.Подбор слов. В каждом случае уточняем регион — Ростов-на-Дону. Ключевой запрос, который будем анализировать, — «Кондиционер». Любой из нас начнет поиск холода именно с этого слова.

Я.Подбор говорит о 38230 случаев поиска слова «кондиционер» в месяц. Для российской реальности покупателями могут стать 0,4% из них. Итого 150 покупателей через интернет, это без уточняющих слов, на всех в месяц. Образно говоря, 5 покупателей в день на всех.

Статистика запросов "Кондиционер" в Ростове-на-Дону

Если ввести запрос в Я.Поиске, то можно убедиться что сайта автора нет в первой двадцатке поисковой выдачи. А как знаем, что в основном кликают по первой десятке, скорее всего ТС живет на продаже очень малого количества кондиционеров.

А если рассмотреть, что сейчас есть на рынке, то вряд ли автор зарабатывает миллионы рублей на текущий момент. Так, продает один-два кондиционера. В месяц!!! Может пару лет назад можно было снять сливки. А сейчас — только пшик.

Про снижение цен, поиск дешевых поставщиков и прочие возможности получения дополнительной прибыли — это вообще отдельная песня.

Выводы

Сливки можно снять там, где нет конкурентов. У меня один знакомый нашел довольно неплохую нишу. Сделал также сайт на коленках, взял бесплатный шаблон, поставил Joomla 1.6. Наполнил его текстом, поставил контакты, цены. Я его периодически консультировал. На этом он успел снять сливки за полгода-год, потом появились конкуренты и продажи стали падать.

Как показывает опыт, минимальный бюджет для старта магазина на конкурентном рынке состявляет порядка 300 000 рублей, а то и больше. Если глянуть на монстров типа sapato.ru или других, то вообще видится сумма за 1 000 000 и более рублей, большая часть которых вливается в рекламу. Пользователя, пришедшего на сайт, надо замотивировать. А вот 5000 рублей, вложенные в голый сайт, вряд ли смогут заинтриговать покупателя.

Так что, я еще, сцуко, оптимист. Не верю в то, что за 5000 рублей можно рубить бабки на конкурентом рынке.

ВВ любом случае надо составлять бизнес-план. Один мой хороший знакомый, директор крупной медицинской компании, уже научил меня. Перед любым порывом что-либо сделать составляю бизнес-план, оцениваю прибыли и расходы. Успокаиваюсь и выбрасываю идею в мусорное ведро.

Успехов в начинаниях!

Если нужна консультация по созданию интернет-магазинов, то контактах.

Добавить комментарий

Наверх